网上举报须知您现在位置:首页 > 网上举报须知

一、受理范围

网上举报系统主要是受理群众对我市市域范围内非法集资问题的举报。

根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款罪主要是指法人、其他组织或者个人违反国家金融管理规定,向社会公众吸收资金的行为,具体具备下列四个条件:

(一)未经有关部门依法批准,或者借用合法经营的形式吸收资金;

(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。

其主要表现形式有:

(一)不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;

(二)以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的;

(三)以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的;

(四)不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的;

(五)不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的;

(六)不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的;

(七)不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的;

(八)以投资入股的方式非法吸收资金的;

(九)以委托理财的方式非法吸收资金的;

(十)利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的;

(十一)其他非法吸收资金的行为。

二、办理原则

市处非办对举报实行“属地管理、分级负责”,“谁主管谁负责”的原则办理举报件。具体规定见本网站“政策法规”栏目中《洛阳市打击和处置非法集资工作操作流程(试行)》。

三、检举、控告人的义务

(一)举报人应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利。

(二)举报的内容应当客观真实,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。对借检举、控告诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

四、注意事项

(一)网上举报只是反映问题的一种途径,还可以通过电话形式进行举报。

市工信局:63929047

市公安局:63133031

市工商局:12315、63196117

(二)提倡署实名举报,署实名举报的,请详细填写联系方式。

(三)请如实填写举报表单中的各栏目。填写“举报内容”一栏时,力求详尽,对违纪违法行为发生的时间、地点、主要证据、涉及人员等要交代明确。标有“*”的为必填项目。

(四)报完毕后,系统会弹出“来自网页的消息”的对话框,显示举报查询密码。请牢记查询密码,以便后期查询举报办理进度或结果。

(五)为了举报人的合法权益,限制恶意的重复举报和垃圾信件,提高网上举报的运行效益,本网站限定每台计算机每天最多只能提交3封举报件。

 

我要举报

联系我们

传真:0379-63209737

电话:0379-63209737

网址:http://www.lyscf.gov.cn

地址:洛阳市洛龙区开元大道与市府西街交叉口原行政服务中心4F

洛阳市打击和处置非法集资工作专题网站