外埠资讯您现在位置:首页 > 外埠资讯 >> 详情

打击“非法集资”风暴,必知法律要点(中)

[ 时间:2016-08-10 点击:1620 ]

  ***近我们看到的案例,呈现出“涉及人数多、平台资历老、涉嫌金额巨大”等特点,针对现实情况,我们甄选当下使用频率较高的非法集资法律要点,提供给从业人员和办案人员,以期达到打击效果,又不矫枉过正。

  一、集资诈骗的数额问题
  个人进行集资诈骗,数额在10万元以上的,应当认定为“数额较大”;数额在30万元以上的,应当认定为“数额巨大”;数额在100万以上的,应当认定为“数额特别巨大”。单位进行集资诈骗,数额在50万元以上的,应当认定为“数额较大”;数额在150万元以上的,应当认定为“数额巨大”;数额在500万元以上的,应当认定为“数额特别巨大”。集资诈骗的数额以行为人实际骗取的数额计算,案发前已归还的数额应予扣除。行为人为实施集资诈骗活动而支付的广告费、中介费、手续费、回扣或者用于行贿、赠与等费用不予扣除。行为人为实施集资诈骗活动而支付的利息,除本金未归还可与折抵本金外,应当计入诈骗数额。
  二、非法吸收公众存款的“数额巨大或者其他严重情节”
  个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的,单位非法吸收或变相吸收公众存款,数额在500万元以上的;个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象100人以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款对象500人以上的;个人非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失在50万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在250万元以上的;造成特别恶劣社会影响或者其他特别严重后果的。非法吸收或者变相吸收公众存款的数额,以行为人所吸收的资金全额计算。案发前后已归还的数额,可以作为量刑情节酌情考虑。非法吸收或者变相吸收公众存款,主要用于正常的生产经营活动,能够及时清退所吸收资金,可以免于刑事处罚;情节显著轻微的,不作为犯罪处理。
  三、非吸行为的列举
  实施下列行为,以非法吸收公众存款罪定罪处罚:(一)不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;(二)以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的;(三)以代种(养殖)、租种(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的;(四)不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的;(五)不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的;(六)不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的;(七)不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的;(八)以投资入股的方式非法吸收资金的;(九)以委托理财的方式非法吸收资金的;(十)利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的;(十一)其他非法吸收资金的行为。
  四、证据收集
  办理非法集资刑事案件中,确因客观条件的***无法逐一收集集资参与人的言词证据的,可结合已收集的集资参与人的言词证据和依法收集并查证属实的书面证据、银行账户交易记录、会计凭证及会计账簿、资金收付凭证、审计报告、互联网电子数据等证据,综合认定非法集资对象人数和吸收资金数额等犯罪事实。
  结语
  对于集资数额问题,在学界、业内也有不同观点。结合《刑法修正案(九)》数额方面提高的精神,我们认为经济犯罪中的数额应当适当调高。以互金非吸案件为例,几乎每个案子的犯罪数额都达到“数额特别巨大”,导致无法区分***和亿级犯罪数额,这在实务中是十分突出的棘手问题,也将影响嫌疑人退赃积极性,导致受害群众回款率不高,影响区域稳定。
分享到:
联系我们

传真:0379-63209737

电话:0379-63209737

网址:http://www.lyscf.gov.cn

地址:洛阳市洛龙区开元大道与市府西街交叉口原行政服务中心4F

洛阳市打击和处置非法集资工作专题网站