风险提示专栏您现在位置:首页 > 风险提示专栏 >> 详情

股权投资涉及非法集资风险指引

[ 时间:2017-08-23 点击:1455 ]

股权投资涉及非法集资风险指引


股权投资指通过投资取得被投资单位的股份。是指企业(或者个人)购买的其他企业(准备上市、未上市公司)的股票或以货币资金、无形资产和其他实物资产直接投资于其他单位 ,***终目的是为了获得较大的经济利益,这种经济利益可以通过分得利润或股利获取,也可以通过其他方式取得。

一、股权投资涉及非法集资的风险点提示

股权投资的非法集资风险主要集中在如下几个方面:

(一)投资主体不特定私募股权投资只能面向特定对象,而且有人数***(股份公司制股权基金不超过200人,合伙制和有限责任公司制股权基金不超过50人)。

(二)私募股权公开吸引投资私募股权投资只能以非公开方式进行,通常由基金管理人私下与投资者进行协商。

(三)承诺回报快私募股权投资通常是长期持有一个公司的股票或长期的投资一个公司,属于长线投资方式,投资期限一般为5-7年。

(四)承诺高回报按照法律规定,私募股权投资不得承诺保本或固定回报。

(五)虚构项目涉及非法集资的项目管理人虚构项目,搞“庞氏***”和“自融”,或者实际投资过程中“明股实债”。

二、股权投资涉及非法集资的行为认定

(一)非法吸收公众存款罪非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前述规定处罚。

(二)集资诈骗罪以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。单位进行集资诈骗,数额在50万元以上的,应当认定为“数额较大”;数额在150万元以上的,应当认定为“数额巨大”;数额在500万元以上的,应当认定为“数额特别巨大”。集资诈骗的数额以行为人实际骗取的数额计算,案发前已归还的数额应予扣除。行为人为实施集资诈骗活动而支付的广告费、中介费、手续费、回扣,或者用于行贿、赠与等费用,不予扣除。行为人为实施集资诈骗活动而支付的利息,除本金未归还可予折抵本金以外,应当计入诈骗数额。

(三)涉嫌参与洗钱犯罪一是通过网络认证查明身份信息的缺陷。P2P网络借贷平台通常要求贷款人和借款人在发布信息前必须先注册,登记身份证号、手机号、职业、住址、单位等个人信息,并上传身份证扫描电子版。对于客户信息,上传的资料真实性更是难以保证,网站无法具体核实。二是平台的隐蔽性、匿名性和实时性导致资金流向监管难度较大,借贷平台对此有查证的困难。多数网络信贷平台都是通过支付宝之类的第三方支付形式来完成的,洗钱者登录网上银行服务器只要经过密钥认证后可以在几乎匿名的方式下即时转账,可以在瞬间实现非法所得的转移。

(四)以股权投资为幌子从事传销诈骗按照相关法律法规,收益来自拉下线的提成,人数超过30人,层级超过三级即可定性为非法传销。

(五)私募基金将募集来的资金用于进行债权投资 ,严重者涉嫌触犯非法经营罪从事借贷业务属于国务院规定需经许可的项目,目前法律、法规未授权私募股权基金从事债权投资。债权投资达到一定规模,就涉嫌经营非法金融业务,根据相关行政法规规定,中国人民银行可予以没收非法所得,处非法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有非法所得的,处10万元以上50万元以下的罚款等行政处罚,工商行政管理部门还可注销工商登记。

(六)所谓“有限合伙”借助筹资成立有限合伙制企业之名,发起人只需向投资者告之所投公司和承诺收益,无须具体解释被投资公司的背景、经营和财务情况。无形中给投资人了解具体项目设置了障碍。由于《中华人民共和国合伙企业法》规定,“有限合伙企业由二个以上五十个以下合伙人设立。

分享到:
联系我们

传真:0379-63209737

电话:0379-63209737

网址:http://www.lyscf.gov.cn

地址:洛阳市洛龙区开元大道与市府西街交叉口原行政服务中心4F

洛阳市打击和处置非法集资工作专题网站